Sprungnavigation:

Inhalt:

Hier wird geholfen.

Struktur der Seite.

Um die Inhalte übersichtlicher zu gestalten, ist jede Seite strukturell gleich aufgebaut. Es gibt immer einen Kopf- und Fußbereich, links die Navigation und in der Mitte der Inhalt der Seite. Die einzelnen Bereiche sind optisch deutlich voneinander abgegrenzt.

Neben grafischen Ausgabemedien, wie zum Beispiel Browsern, können diese Seiten auch mit Hilfsmitteln, wie Screenreadern und Sprachbrowsern ausgegeben werden.

Ansichtsoptionen.

Um die Seite an persönliche Bedürfnisse anpassbar zu machen, kann die Ansicht variiert werden. Klicken Sie im Kopfbereich die gewünschte Ansicht an, um diese zu aktivieren oder zu deaktivieren.
  • Darstellung mit maximalem KontrastDarstellung mit maximalem KontrastDarstellung mit maximalem Kontrast
  • Darstellung mit großer SchriftDarstellung mit großer SchriftDarstellung mit großer Schrift

Aufbau der Navigation.

Links auf jeder Seite befindet sich die Hauptnavigation, die den Auftritt inhaltlich unterteilt und zugleich von jeder Seite aus den direkten Zugang zu anderen Bereichen gewährleistet. Sollte ein Bereich noch weiter unterteilt sein, stehen die Unterpunkte direkt über dem Inhalt zur Auswahl.

Verfügbare Tastaturkürzel, sogenannte Accesskeys.

Mit den sogenannten Accesskeys lassen sich definierte Bereiche einer Seite über die Tastatur ansteuern. Drücken Sie dazu gleichzeitig die gewünschte Taste und auf Windows-Systemen die Taste ALT und auf Mac-Systemen die Taste CTRL. Beachten Sie, daß Sie ab dem Firefox 2.0 gleichzeitig die gewünschte Taste und die Tasten ALT und SHIFT drücken müssen. Der Internet Explorer ab der Version 7 markiert lediglich den gewünschten Punkt als aktiv, jedoch muß ein Klick durch Drücken der Taste ENTER getätigt werden.
In der Hauptnavigation links ist der entsprechende Accesskeys durch einen Unterstrich gekennzeichnet.

Belegung von Accesskeys auf dieser Seite
Taste Beschreibung / Belegung
# Kontrast: An / Aus
+ Große Schrift: An / Aus
t Zum Anfang der Seite
s Formular absenden
e Seite: Heimat
a Seite: Arbeiten
l Seite: Lektüre
p Seite: Spielplatz
k Seite: Kontakt
j Seite: Jobs
h Seite: Hilfe
i Seite: Impressum
1-9 Unterseite: Position 1-9

Standards.

Die Seiten wurden entsprechend gültiger Internetstandards basierend auf XHTML 1.1 und CSS 2.0 umgesetzt und geprüft.

Testen Sie uns beim W3C:
Level Doppel-A Web-Zugänglichkeits-Richtlinien 1.0Level Doppel-A Web-Zugänglichkeits-Richtlinien 1.0Level Doppel-A Web-Zugänglichkeits-Richtlinien 1.0
Valides CSSValides CSSValides CSS
Valides XHTML 1.1Valides XHTML 1.1Valides XHTML 1.1